リンゴチップ
2010年12月01日

我が家ではストーブを焚くようになってから上にはいつも、
リンゴの皮が乗っています。


一晩から二晩で、カリカリのリンゴチップの出来上がりです

そのまま食べても良し、砕いてサラダにかけても良し・・・
子供らの大好きなおやつです

コツはケチらずに厚めに皮を剥くことです ^^
Posted by 風来末 at 08:02│Comments(7)
│子供たち
この記事へのコメント
ステキな情報ありがとうございます^^
試してみま~す
試してみま~す
Posted by 北の魔女
at 2010年12月01日 08:40

初めて知った!
甘いんでしょうか??
甘いんでしょうか??
Posted by ゆたか at 2010年12月01日 13:46
柿の皮を干したのも美味しいですよね。^^
サラダにかけるのはやったことが有りませんが
美味しそうですね。
サラダにかけるのはやったことが有りませんが
美味しそうですね。
Posted by igoten at 2010年12月01日 17:38
こんばんは~
私も初めて知りました。
カリカリになるまでもいい香りが漂っていそうですね。
なんだか素敵!
お正月に実家に行ったら薪ストーブの上で試してみようと思います。
私も初めて知りました。
カリカリになるまでもいい香りが漂っていそうですね。
なんだか素敵!
お正月に実家に行ったら薪ストーブの上で試してみようと思います。
Posted by カブ
at 2010年12月01日 22:59

うちはリンゴの皮をむかないで食べています。
でも、これは美味しそうなんで、試してみようと思います。
でも、これは美味しそうなんで、試してみようと思います。
Posted by ヘンリーたまき
at 2010年12月02日 18:23

まーすごい
すてちゃっている私はまだまだ…
ステチャナラネーゼにならなきゃ(^^)
まきストーブないんですが~自然乾燥でいいのかね?
すてちゃっている私はまだまだ…
ステチャナラネーゼにならなきゃ(^^)
まきストーブないんですが~自然乾燥でいいのかね?
Posted by り・まんぼー at 2010年12月02日 22:27
北の魔女さま
いかがでしたでしょうか?^^
生乾きもそこそこ美味しいですが、
カリカリが最高です。
ゆたかさん
市販のリンゴチップよりも《濃い~い》感じでは無かったですか?
リンゴは皮のすぐ裏が一番美味しいと思う私です。
甘いですよ^^;
igotenさん
柿の皮は野沢菜漬けには入れますが、
食べたことはありませんでした、
今度試してみますが、梨は・・・美味しくありませんでした><;
カブさん
薪ストーブは、楽しみ方が多いんですよ^^
ダッチオーブンでも使えますし(我が家のストーブは12インチが入るので・・)
餅も焼けますし(注意しないと直ぐに炭になってしまうのが欠点ではありますが・・)
タイプによっては煮物焼き物も出来ます。
ヘンリーたまきさん
そう、リンゴの基本は皮のまま丸ごと・・・と思っているのですが、我が家の子らはむかないと食べません><
過保護ですよね~~
まんぼーさん
自然乾燥はやったことがありません^^;
そもそも、乾燥させて燃せばゴミが減るかもと言う発想から、“奥”が始めたことなんですよ・・・
以前から、みかんの皮を乾燥させて、模していたもので^^;;
いかがでしたでしょうか?^^
生乾きもそこそこ美味しいですが、
カリカリが最高です。
ゆたかさん
市販のリンゴチップよりも《濃い~い》感じでは無かったですか?
リンゴは皮のすぐ裏が一番美味しいと思う私です。
甘いですよ^^;
igotenさん
柿の皮は野沢菜漬けには入れますが、
食べたことはありませんでした、
今度試してみますが、梨は・・・美味しくありませんでした><;
カブさん
薪ストーブは、楽しみ方が多いんですよ^^
ダッチオーブンでも使えますし(我が家のストーブは12インチが入るので・・)
餅も焼けますし(注意しないと直ぐに炭になってしまうのが欠点ではありますが・・)
タイプによっては煮物焼き物も出来ます。
ヘンリーたまきさん
そう、リンゴの基本は皮のまま丸ごと・・・と思っているのですが、我が家の子らはむかないと食べません><
過保護ですよね~~
まんぼーさん
自然乾燥はやったことがありません^^;
そもそも、乾燥させて燃せばゴミが減るかもと言う発想から、“奥”が始めたことなんですよ・・・
以前から、みかんの皮を乾燥させて、模していたもので^^;;
Posted by 風来末
at 2010年12月07日 00:12
