包丁研ぎ
2010年01月24日

私は刃物が怖い。
でも、同時に好きでもある。

今年初めての包丁研ぎ
昨年の後半は、膝の手術もあって、趣味の木工もあまりやっていないので、
ノミやカンナの砥は必要なかったが・・・
暮れから包丁が良く切れないことにイライラしていた。
昨日は、トンカツのキャベツを刻んでいて、とうとう我慢が出来なくなった。
それに、切れない刃物は危険である。
砥石はもう20年以上使っている。
薄くなってはいるものの、まだまだイケる。
砥石って高いものね~
・・・疑問なのは・・・
左の親指の爪で、切れ味を試す癖はどうしてだろう?
誰にも教わっていないのに・・・

今年初めての包丁研ぎ
昨年の後半は、膝の手術もあって、趣味の木工もあまりやっていないので、
ノミやカンナの砥は必要なかったが・・・
暮れから包丁が良く切れないことにイライラしていた。
昨日は、トンカツのキャベツを刻んでいて、とうとう我慢が出来なくなった。
それに、切れない刃物は危険である。
砥石はもう20年以上使っている。
薄くなってはいるものの、まだまだイケる。
砥石って高いものね~
・・・疑問なのは・・・
左の親指の爪で、切れ味を試す癖はどうしてだろう?
誰にも教わっていないのに・・・
タグ :砥
Posted by 風来末 at 15:34│Comments(0)
│男の料理