包丁研ぎ

包丁研ぎ

私は刃物が怖い。

でも、同時に好きでもある。
包丁研ぎ

今年初めての包丁研ぎ

昨年の後半は、膝の手術もあって、趣味の木工もあまりやっていないので、
ノミやカンナの砥は必要なかったが・・・

暮れから包丁が良く切れないことにイライラしていた。


昨日は、トンカツのキャベツを刻んでいて、とうとう我慢が出来なくなった。

それに、切れない刃物は危険である。


砥石はもう20年以上使っている。

薄くなってはいるものの、まだまだイケる。

砥石って高いものね~




・・・疑問なのは・・・

左の親指の爪で、切れ味を試す癖はどうしてだろう?
誰にも教わっていないのに・・・


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Posted by 風来末 at 15:34│Comments(0)男の料理
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